viernes, 10 de mayo de 2013


Cementerio de los animales más  visitados del zoológico













RINOCERONTE BLANCO =>CERATOTHERIUM SIMUN
La palabra rinoceronte viene del griego rino que  significa nariz y cero que significa cuerno, los rinocerontes son los segundos mamíferos terrestres más grandes que hay sobre la tierra, son muy casados por sus cuernos a pesar de que están hechos por queratina, mismas proteínas que constituye la base de las uñas y el pelo de los muchos mamíferos como el hombre. Pueden vivir hasta 45 años en libertad y 65 en cautiverio.
Crías = 1
Gestación = 16 meses
Hábitos = diurno
Alimentación =  herbívoro
Ecosistema = bosque tropical

TAXONOMIA
·         Reino: Metazoa
·         Subreino: Eumetazoa
·         Rama: Bilateria
·         Grado: Coelomata
·         Serie: Deuterostomia
·         Phylum: Chordata
·         Subphylum: Gnathostomata
·         Superclase: Tetrapoda
·         Clase: Mammalia
·         Subclase: Eutheria
·         Superorden: Laurasiatheria
·         Orden: Perissodactyla
·         Familia: Rhinocerotidae
·         Género: Ceratotherium
·         Especie: simum

Loxodonta africana

El elefante africano de sabana (Loxodonta africana) es un mamífero proboscideode la familia de los elefántidos. Es el mayor mamífero terrestre que existe en la actualidad. Se trata de una de las tres últimas especies de proboscídeos que sobreviven hoy en día, siendo las otras el elefante africano de bosque (Loxodonta cyclotis, previamente considerado una subespecie de L. africana, aunque su clasificación taxonómica se mantiene en duda) y el elefante asiático (Elephas maximus).
Habita en todo tipo de vegetación; en las sabanas, selvas de densa vegetación, pantanos y regiones semiáridas. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 5 mil metros de elevación.
GESTACION = 17 a 25 meses
CRIAS = 1



TAXONOMIA


Reino: Animalia




Subreino: Eumetazoa



Rama: Bilateria



Filo: Chordata


Subfilo: Vertebrata

Superclase: Gnathostomata

Clase: Mammalia

Subclase: Eutheria

Orden: Proboscidea

Familia: Elephantidae

Género: Elephas

Especie: Elephas maximus

DANTA TAPIRUS TERRESTRIS

ALIMENTACION:

HERBIVORO. Come hojas brotes, ramas tiernas, corteza de aráceas, frutos y pepas melastomatáceas y de arecaceas, plantas de rivera e he incluso bejucos y pastos.

IMPORTANCIA ECOLOGICA:
El tapir ramonea la vegetación y gracias a ello no extrae la raíz de las plantas que consume, favoreciendo la generación natural del bosque. Se ha calculado que un ejemplar adulto consume 8,75 kg por dia aproximadamente.
Longevidad: 35 años 





Hábitat: Bosques lluviosos tropicales.


Gestación: Aproximadamente 14 meses.

Camada: 1-2 crías.

Longevidad: 30 en libertad y 35 años en cautividad.

CLASIFICACION TAXONOMICA

REINO = ANIMAL
FILUM = CORDADOS
CLASE = MAMIFEROS
ORDEN = PERISODACTILO
FAMILIA = TAPIRIDOS
GARZON SOLDADO = JABIRU MYCTERIA
La forma especial de su pico le permite barrer el fondo de las lagunas y conseguir su alimento, principalmente crustáceos, insectos, ranas, culebras y pequeños peces, usualmente lo hace sola. Es desconfiada, recelosa, vuela con el cuello y las patas extendidas. Planea en bandadas. Su nido consiste en una robusta copa de palos, revestido con vegetación verde. Los cuales hacen en la copas de los árboles de preferencia  encima de las palmeras. Ponen de dos a cuatro huevos y anidan en colonias densas, principalmente al inicio de la estación seca.

Incubación: 30-50 días
Huevos: 2-5
Hábitos: diurno



CLASIFICACION TAXONOMICA
REINO = ANIMAL
FILUM =CORDADOS
CLASE =  AVES
FAMILIA = CICONIDOS



PECARI  O TATABRA DE COLLAR
Es un animal parecido al cerdo, puede medir hasta un metro y pesa de 14 a 30 kg.
De hábitos gregarios tiene una longitud de 87cm. A un metro, mide 50 cm de altura, tienen una pequeña cola de 2 a 5 cm, por lo general posee en la parte dorsal una glándula que secreta una sustancia de olor penetrable, su pelaje es largo y espeso de color gris parduzco o negruzco con una mancha blanca en forma de collar que se extiende apartir de la crin sobre los hombros hasta la garganta, alrededor del cuello.

ALIMENTACION: son omnívoros, se alimentan principalmente de cactos, frutos, raíces, pequeños animales, insectos, lagartos, serpientes y gusanos.

HABITAT = ocupa una gran variedad de hábitats, desde selvas húmedas  tropicales y selvas de montaña hasta “espinales” y “cardonales” semidesérticos y rastrojos de vegetación secundaria.

GESTACION= 138 días
CRIAS = 2   

CLASIFICACION TAXONOMICA :
REINO = ANIMAL
CLASE = MAMALIA
ORDEN = ARTIODALCYLA
FAMILA = TAYASSUIDAE



TIGRE DE BENGALA = PANTHERA TIGRIS TIGRIS
Es el más grande y poderoso de todos los felinos. Excelente nadador. Solitario. Los tigres atacan casi siempre por la espalda. Para protegerse de ellos, los leñadores de los bosques de la india y de banglades llevan en la nuca mascara de colores brillantes y expresión grotesca.
GESTACION =  90 A 100
CRIAS = DE 2 A 6
ESTRUCTURA  = SOLITARIA
ECOSISTEMA = SELVA HUMEDA TROPIAL
ALIMENTACION = CARNIVORO
AMENAZAS = CAZA ILEGAL  








 CLASIFICACION TAXONOMICA

Taxonomía de los tigres

Superreino: Eukaryota

Reino: Animalia

Subreino: Eumetazoa

Superfilo: Deuterostomia

Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Infrafilo: Gnathostomata

Superclase: Tetrapoda

Clase: Mammalia

Subclase: Theria

Infraclase: Placentalia

Orden: Carnivora

Suborden: Feliformia

Familia: Felidae

Subfamilia: Pantherinae

Género: Panthera

Especie: Panthera tigris
Reino =animal
Filum = vertebrados
Clase = aves
Orden = falconiformes
Familia = accipitridos
Especie = sarcoramphus papa

MONO LANUDO = LAGOTRIX  LAGOTRICHA

De hábitos diurnos, arbóreos y gregarios, viven en grupos de 2 a 60 individuos pero pueden variar de 50 a 70.
Tienen una larga cola prensil que actúa como una quinta extremidad ya que con ella puede sostener el peso de todo su cuerpo.
Amenazan a sus enemigos agitando las ramas, defecando y con fuertes alaridos. Su aspecto tierno y de peluche amenaza su supervivencia debido a que es perseguido para ser tenido como mascota.

Gestación = 225 días

Crías = 1
Estructura social = gregario

Ecosistema = bosques húmedos

Alimentación = frutas, semillas, nueces y hojas




ELEVACIÓN:
Usualmente el Jaguar se mantiene en elevaciones desde el nivel del mar hasta los 1,200 metros de elevación, sin embargo, se le documenta hasta los 3,800 metros.
HÁBITAT:
El Jaguar habita en las selvas y otros lugares donde la vegetación es densa. Frecuenta las orillas de los ríos y otros depósitos de agua dulce. También habita en las sabanas húmedas, zonas semiáridas, bosques secos, bosques de montañas y manglares.
ALIMENTACIÓN:
La alimentación de Panthera onca se basa de animales grandes (incluyendo tapires, ganado vacuno,caimanespecaríesciervos) y de otros animales no tan grandes como tortugas (y sus huevos) y peces.
GESTACION =100 DIAS
CRIAS = 1-4



Reino:
Animalia
Filo:
Chordata
Clase:
Reptilia
Orden:
Crocodilia
Familia:
Alligatoridae
Género:
Melanosuchus
Especie:
Niger
Reino
Animalia
Subreino
Eumetazoa
Filo
Chordata
Subfilo
Superclase
Clase
Subclase
Eutheria
Orden
Suborden
Anthropoidea
Infraorden
Platyrrhini
Familia
Subfamilia
Atelinae
Género
Ateles
Especie
Ateles fusciceps
Reino:
Animalia
Filo:
Chordata
Clase:
Mammalia
Orden:
Xenarthra (Edentata)
Familia:
Myrmecophagidae
Subfilo:
Subclase:
Infraclase:
Suborden:
Cerdocyon
C. thous
Reino:
Animalia
Filo:
Chordata
Clase:
Mammalia
Orden:
Rodentia
Familia:
Dasyproctidae
Clase
AVES
Orden
PICIFORMES
Suborden
PICOIDEA
Familia
RAMPHASTIDAE
Nombre (Científico)
Ramphastosswainsonii
Nombre (Inglés)
Chestnut-mandibledToucan
Nombre (Francés)
Toucan de Swainson
Nombre (Alemán)
Swainson-Tukan
Nombre (Español)
Tucán de Pico Castaño


Reino
Subreino
Eumetazoa
Rama
Bilateria
Filo
Subfilo
Superclase
Clase
Subclase
Eutheria
Orden
Suborden
Feliformia
Superfamilia
Feloidea
Familia
Subfamilia
Felinae
Género
Leopardus
Especie
Leopardustigrinus
Subfilo:
Suborden:
Subfamilia:
C. durissus
HÁBITOS:
La Matamata es una tortuga semiacuática.
ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de peces los cuales atrapa mientras se mantiene en el fondo escondida; la forma de su carapacho y cabeza, más la vegetación acuática que se le pega y crece, la proveen de un magnífico camuflaje.

INCUBACION=200 DIAS
HUEVOS =12-28


CLASIFICACION TAXONOMICA
Reino: ANIMALIA
Filo: CHORDATA
Clase: SAUROPSIDA
Subclase: ANAPSIDA
Orden: testudines
suborden: PLEURODIA
Familia: CHELIDAE
Genero: CHELUS
Especie: C.FEMBRIATUS

VIBORA DE PESTAÑAS = BOTHRIECHIS SCHLEGELII
Esta especie es arbórea. Suelen ser activas de noche, durante el dia se esconden en cavidades  subterráneas, en arboles huecos o en cuevas. Estudios han revelado que al año en todo el mundo cinco millones de personas son mordidas por serpientes y de estas aproximadamente cuarenta mil mueren.
La única forma de disminuir los accidentes ofídicos. Es con una buena educación en donde se les enseñen principalmente a las comunidades que viven cerca de ellas a identificarlas y saber q hacer en caso de encontrarse con una.
HABITAT= prefiere áreas tropicales denso follaje, en zonas cercanas a fuentes  de agua. Su hábitat es principalmente conformado de bosque húmedo.

ALIMENTACION=Se alimentan de reptilesVentana nuevaavesVentana nueva y pequeños mamíferosVentana nueva. Para la localización de las presas en las horas nocturnas, a cada lado de la cabeza tienen una foseta loreal ubicada entre el ojo y el hocico, que sirve para detectar radiación infrarroja.
CRIAS= 10-12 crías al año. Pero pueden contar hasta de 20 individuos
CLASIFICACION TAXONOMICA
Subfilo:
Suborden:
Subfamilia:
B. schlegelii

BOA CONSTRICTOR =BOA CONSTRICTOR IMPERATOR
Las boas no tienen colmillos, sino hileras de pequeños dientes.
Las serpientes han evolucionado a partir de un ante pasado parecido a un lagarto, y en el proceso han perdido las extremidades. Pueden tener más de 430 vertebras todas provistas de costillas a excepción de la cola, ellos la adoptan de gran flexibilidad.
 ALIMENTACION=Su dieta se compone de lagartos colorados (Tupinambis rufescens) y de animales de sangre caliente, como aves y pequeños mamíferos, en especial vizcachas de llanura (Lagostomus maximus), especie que acompaña al reptil en la totalidad de su distribución
HABITAT=Es un habitante característico de los quebrachales semiáridos de la Provincia fitogeográfica Chaqueña en los distritos Occidental y Árido. También habitó en su distribución más austral, el Distrito fitogeográfico del Caldén de la Provincia fitogeográfica del Espinal aunque parece estar extinta allí. Vive tanto dentro de las forestas como en pastizales y arbustales perisalinos. Un ambiente que pueda contener esta subespecie debe presentar una matriz de vegetación leñosa, con ejemplares arbóreos emergentes, sobre suelos que durante la estación invernal permanecen secos, bien drenados, y desnudos; estas condiciones favorecen la presencia de profundas madrigueras que se mantienen secas.
GESTACION = 5 MESES
CRIAS = 10-40



CLASIFICACION TAXONOMICA
Suborden:
Subfamilia:
Subespecie:
B. c. occidentalis

ANACONDA=EUNECTES MURINUS
¿ qué tan grande puede ser ? las anacondas pueden medir 9 metros y pesar 200 kl. Las serpientes engullen presas masgrandes que sus propias cabezas, ya que sus mandíbulas tienen gran movilidad, algunas especies no venenosas se comen a sus parientes venenosas inmovilizándola y matándolas por constricción
HABITAT=La anaconda se siente a gusto tanto en los árboles como en el agua; prefiere los estanques de aguas quietas a las corrientes rápidas. Pasa la mayor parte del tiempo sumergida, acechando a su presa;
ALIMENTACION=Se alimenta de todo tipo de animales que atrapa entre sus anillos y estrangula por constricción, luego los traga enteros desencajando sus mandíbulas hasta extremos formidables.
INCUBACION= La incubación se produce en el interior del cuerpo de la hembra (ovoviviparismo) y dura unos seis meses.
CRIAS= La hembra tiene de 20 a 40 crías

CLASIFICACION TAXONOMICA
·         Reino: Metazoa
·         Subreino: Eumetazoa
·         Rama: Bilateria
·         Grado: Coelomata
·         Serie: Deuterostomia
·         Phylum: Chordata
·         Subphylum: Gnathostomata
·         Superclase: Tetrapoda
·         Clase: Reptilia
·         Subclase: Lepidosauria
·         Orden: Squamata
·         Suborden: Scleroglossa
·         Infraorden: Serpentes
·         Superfamilia: Henophidia
·         Familia: Boidae
·         Subfamilia: Boinae
·         Género: Eunectes
·         Especie: murinus


PITON DE LA INDIA =PYTHON  MOLURUS

Las pitones son de Asia, viven en ambientes húmedos cercanos a los ríos, como zonas pantanosas o arrozales.
A este reptil le gusta bañarse y se desenvuelven el agua a la perfección.
Fuera del agua, prefiere ir al ras del suelo, aunque también es capaz de trepar por los árboles y vegetación similar.
Estos reptiles prefieren el medio acuático al terrestre ya que en el agua se desenvuelven con facilidad, cuando están en la tierra se encuentran generalmente a ras del suelo aunque tienen la capacidad de trepar arto.

AIMENTACION= Al no tener veneno, deben matar sus presas por constricción (estrangulamiento).
Las pitones jóvenes comen todo tipo de roedoreslagartos de pequeño tamaño y crías de aves. Las pitones adultas depredan grandes lagartos, cocodrilos, pequeños rumiantes (ciervos jóvenes), cerdos pequeños y monos. Aunque lo que más frecuentemente consumen son roedores, sobre todo ratas.

HABITAT =su hábitat más natural son las zonas de clima tropical y subtropical donde las temperaturas, entre los 24 a los 32 ºC diurnos y algo menos por la noche, les permiten vivir y mantenerse activas.

HUEVOS= 30 huevos, pero depende del tamaño de la hembra (a mayores tallas, más huevos).La puesta puede ser de hasta 100 huevos.
INCUBACION =dura entre 50 y 90 días.
CLASIFICACION TAXONOMICA
Subfilo:
Suborden:
P. molurus



PELO DE GATO TERCIOPEO = BOTHROPS ASPER
Esta especie es arbórea. Suelen ser activas de noche. Durante el día se esconde en cavidades subterráneas, en arboles huecos o en cuevas. Estudios han revelado que  el año en todo el mundo 5 millones de persona  son mordidas por serpientes y de estas aproximadamente 40 mil mueren.
La única forma de disminuir los accidentes ofídicos es con una buena educación en donde se le enseñen principalmente a las comunidades que viven cerca de ellas a identificarlas y saber qué hacer en caso de encontrarse con una.
HABITAT=Bosques húmedos montano bajos, sabanas, bosques de galería, bosques tropicales deciduos y bosques lluviosos; prefieren ambientes húmedos y están asociados a arroyos, lagos o cursos de ríos; pero también, en áreas cultivadas, campos húmedos, en áreas de crecimiento vegetal secundario.

ALIMENTACION= Durante su desarrollo hay un cambio en la alimentación, las crías y jóvenes comen principalmente presas de sangre fría como ranas y lagartijas, incluso se ha reportado canibalismo en esta especie. Los adultos comen exclusivamente mamíferos como roedores y tlacuaches.
GESTACION=3-4 meses
CRIAS=un promedio de 60 hasta 80 crías


CLASIFICACION TAXONOMICA
Subfilo:
Suborden:
Subfamilia:
Bothrops

ERIZO =
No esde nuestro país, es de África. Su mecanismo de defensa consiste en convertirse en una pelota de púas cuando se siente amenazado. No mudan las púas a diferencia de los puercoespines.
Son nocturnos y se alimentan de insectos, arañas, escorpiones y algunos casos serpientes.
GESTACION= 35-44 DIAS
CRIAS = 3-6


Subfamilia:
E. europaeus

ANGUILA ELECTRICA = ELECTROPHORUS  ELECTRICUS
También llamada temblón, o morena, es un pez que puede emitir descargas eléctricas de hasta 600 voltios; emplea las descargas eléctricas para cazar presas, para defenderse y para comunicarse con otras anguilas, llegan a medir hasta 2 metros y medio y pesar hasta 20 kl.
A pesar de su nombre común, este pez no es una anguila verdadera, sino un miembro de familia de familia de los gimnotidos, los cuales son del mismo orden que los bagres. Son nativas de América del sur, donde se encuentran en estado natural en las cuencas del rio amazonas y Orinoco.

Hábitat: La distribución geográfica de estos peces se extiende desde Guatemala hasta el Rio de la Plata, siendo las cuencas del Amazonas y del Orinoco las más pobladas; aunque la mayor distribución de la especie se reduce a la zona tropical de América. A medida que nos alejamos hacia el sur, disminuye el número de especies encontradas.
ALIMENTACION:
Es una especie omnívora, se alimentan de alimento vivo de todo tipo, principalmente peces, (los cuales aturden luego de propiciarles una descarga eléctrica) pedazos de carne, lombrices picadas, etc. En su habitad natural se han encontrado dentro de su estómago, semillas, restos de plantas acuáticas, cangrejos y peces
REPRODUCCIÓN
La anguila eléctrica para su reproducción tiene un comportamiento totalmente distinto que la anguila europea las que para la época de la reproducción, abandonan las aguas dulces y penetran en el mar. En cambio la anguila sudamericana efectúa la reproducción en los sitios en que se a criado y de los que no se aleja. Su reproducción tiene lugar en los meses de noviembre a diciembre.

CLASIFICACION TAXONOMICA
Electrophorus
T. N. GILL, 1864
E. electricus


PIRAÑA = SERRASALMUS SP

Contrario a lo que el cine y la televisión nos han mostrado, las pirañas no atacan seres humanos, de hecho muchas comunidades indígenas se bañan en ríos donde abundan estos animales.
Anteriormente se creía que solamente comían carne, sin embargo recientemente se han registrado pirañas comiendo plantas.

Hábitat = ríos

ALIMENTACION= carnívora ( peces y otros animales que se encuentran en el rio)


HUEVOS = Entre 300 y 1,000 huevos 
INCUBACION=dura 36-40 horas.
CLASIFICACION TAXONOMICA
Superreino:
Subreino:
Superfilo:
Subfilo:
Superorden:
Subfamilia:




HIPOPOTAMO = HIPPOPOTAMUS AMPHIBIUS
Es el tercer mamífero terrestre más grande del mundo. Bajo la piel tiene unas glándulas q segregan un fluido de color rosado q al secarse, forman una especie de laca en la superficie lo que dio pie a la creencia de que los hipopótamos “sudaban sangre”. Este fluido es como una especie de bloqueador que los protegen de los rayos solares he infecciones.
HABITAT = PRADERAS DE HIERVA (NOCHE)
BAÑADEROS = RIOS Y LAGOS (DIA)
GESTACION = 8 MESES
CRIAS = 1
ALIMENTACION = HERBIVORO
LONGEVIDAD = 45 AÑOS EN CAUTIVERIO
ESTRUCTURA SOCIAL = GREGARIO
ECOSISTEMA = SABANA
AMENAZAS = CAZA ILEGAL



CLASIFICACION TAXONOMICA =
·         Reino: Metazoa
·         Subreino: Eumetazoa
·         Rama: Bilateria
·         Grado: Coelomata
·         Serie: Deuterostomia
·         Phylum: Chordata
·         Subphylum: Gnathostomata
·         Superclase: Tetrapoda
·         Clase: Mammalia
·         Subclase: Eutheria
·         Superorden: Laurasiatheria
·         Orden: Artiodactyla
·         Familia: Hippopotamidae
·          
·         Género: Hippopotamus
·         Especie: amphibius

BUHO RAYADO = ASIO CLAMATOR
Este búho se posa sobre los troncos de manera erguida, simulando ser una rama seca, así logra confundir a sus enemigos mientras se encuentra al acecho de sus presas, es un ave rapaz que prefiere cazar en la noche o en el crepúsculo aunque se a documentado la caza durante el día.
Este búho como todos búhos es de habito de caza solitarios pero duerme en comunidades de 6 a 15 individuos, se han visto grupos que alcanzan los 30 ejemplares.
HUEVOS = 2-3
INCUBACION = 31- 32 DIAS
HABITOS = NOCTURNOS
ESTRUCTURA SOCIAL = SOLITARIO
ALIMENTACION= CARNIVORO
ECOSISTEMA = SELVA HUMEDA TROPICAL
AMENAZAS  = DESTRUCCION DE HABITAT





CLASIFICACION TAXONOMICA
·         Reino: Metazoa
·         Subreino: Eumetazoa
·         Rama: Bilateria
·         Grado: Coelomata
·         Serie: Deuterostomia
·         Phylum: Chordata
·         Subphylum: Gnathostomata
·         Superclase: Tetrapoda
·         Clase: Aves
·         Superorden: Neognathae
·         Orden: Strigiformes
·         Familia: Strigidae
·          
·         Género: Bubo
·         Especie: bubo

GAVILAN CAMINERO = RUPORNIX MAGNIROSTRIS
Se considera la rapaz más vista en toda Colombia.
La mayoría de las aves pierden parte del plumaje del cuerpo para dar más calor a los huevos que incuban.
Los polluelos suelen nacer desnudos. Ciegos y débiles y en otros casos salen del cascaron con plumas y  son capaces de ver y correr.
Sabías que las caucheras atentan a diario contra la vida de muchas de estas aves?.
HABITAT=  BOSQUES SECOS A HUMEDAD  Y ORILLAS DE LOS RIOS, RASTROSJO O AREAS ABIERTAS CON ARBOLES.
INCUBACON = 32 DIAS
ALIMENTACION = CARNIVORO





CLASIFICACION TAXONOMICA


Orden: Falconiformes


Familia:Accipitradae

Genero: Buteo

PIGUA = MILVAGO CHIMACHIMA
Vista a menudo sobre árboles o caminando a lo largo de carreteras y orilla de los ríos. A menudo se posa sobre el ganado para buscar garrapatas. Su importancia ecológica radica en ayudar a mantener el equilibrio de los ecosistemas ya que controla las poblaciones de vertebrados pequeños.
INCUBACION= 32 DIAS
HUEVOS = 2
ESTRUCTURA SOCIAL = SOLITARIA
ECOSISTEMA= DIVERSOS ECOSISTEMAS
ALIMENTACION = PEQUEÑOS VERTEBRADOS





CLASIFICACION TAXONOMICA


NOMBRE CIENTÍFICO: Milvago chimachima 


REINO: ANIMALIA

FILO: CHORDATA

CLASE: AVES

ORDEN: FALCONIFORMES

FAMILIA: FALCONIDAE

GENERO: MILVAGO

ESPECIE: M. CHIMACHIMA.





REY DE LOS GALLINAZOS = SARCORAMPHUS PAPA
Reciben el nombre de rey, porque cuando desciende a alimentarse, los otros gallinazos le ceden el alimento.
Esto se debe probablemente a su robusto pico y gran colorido que lo hacen grande y vistoso.
Debido a su gran colorido y a la belleza de sus plumas, es muy perseguido por los comerciantes de fauna silvestre.
HUEVOS = 1
INCUBACION = 32 DIAS
HABITOS = DIURNO
ESTRUCTURA SOCIAL = GREGARIO
ALIMENTACION =CARROÑA
ECOSISTEMA = SELVA HUMEDA





CLASIFICACION TAXONOMICA





Reino: ANIMALIA 



Filo: CHORDATA 



Clase: MAMMALIA 


Orden: PRIMATES 

Familia: ATELIDAE

COCODRILO NARIGUDO = CROCODYLUS  ACUTUS
Esta especie puede llegar a medir hasta 7 metros de longitud, viven en grupos en los pantanos y en los ríos. La puesta de huevos se produce en tierra, nidos construidos por la hembra, y a veces tan altos y grandes que son visibles desde centenares de metros de distancia. Pasado unos 100 días después de la puesta, la madre excava el nido, saca de el a los recién nacidos y, con la ayuda de la boca, los lada al agua. En esta época las crías son extremadamente vulnerables. Esta es la razón de que la madre monte guardia.
Hábitat =este reptil habita en agua dulce, salobre salada y salada

Alimentación = crías: crustáceos, caracoles, renacuajos y peces pequeños.
                        Adultos: peces, culebras, tortugas, ranas mapaches y garzas.
Huevos = de 30 a 60 huevos
Incubación = 6 meses
Ecosistema = viven  en regiones tropicales grandes ríos caudalosos, lagos lagunas, en esteros y en ocasiones penetran al mar.



CLASIFICACION TAXONOMICA



Reino: Animalia


Filo: Chordata

Clase: Sauropsida

Orden: Crocodilia

Familia: Crocodylidae

Género: Crocodylus

Especie: C. acutus

JAGUAR = PANTHERA  ONCA
Esta pantera no es solamente grande, también sus colmillos son relativamente más grandes que los de otros félidos de similar tamaño. La fuerza en la mordida es también superior a la de algunos de sus parientes, poco más de una vez y media que la del Puma, que de por sí es bien peligroso. El jaguar muchas veces mata a su presa mordiéndole la cabeza; en la familiaFelidae esta técnica es solamente empleada por esta pantera.

CLASIFICACION TAXONOMICA


Reino: ANIMALIA 




Filo: CHORDATA 



Clase: MAMMALIA 



Orden: CARNIVORA 


Familia: FELIDAE 





OSO NEGRO AMERICANO
El Oso Negro Americano es un tipo de oso del que la mayoría de la gente ha oído hablar y visto en fotografías. Cuando se trata de su coloración,no deje que el nombre lo confunda, en algunas  ocasiones especiales también pueden ser de color marrón, y áreas blancas sobre el negro también han sido identificadas, y algunas personas piensan, erróneamente, que están viendo un tipo diferente de oso.
Comportamiento

En las primeras horas del día y de la noche es cuando estos osos se encuentran comiendo y dando vueltas. Muy raramente estarán fuera y despiertos a la mitad del día, tienden a encontrar zonas de sombra donde puedan dormir cuando el sol está caliente.
HABITAT

El oso negro americano es capaz de adherirse a las condiciones en muchos entornos. Como  resultado, podrá encontrarlos viviendo en casi cualquier lugar donde haya árboles, donde pueda encontrar sombra, comida y un lugar para hibernar.
ALIMENTACION

 Dependiendo de la época del año, se alimentan de variedad de frutas y bayas. También disfrutan de frutos secos, hierbas, hojas y corteza de árboles también son parte de su dieta. Les encanta el dulce, como el ñame y la miel cuando se lo puede encontrar.
GESTACION =  210-215
CRIAS= 2





CAIMAN NEGRO = MELANOSUCHUS NIGER
Es la única especie de melanosuchus viva.
Presenta un característico color negro y habita en el amazonas llega a medir 6 metros, por lo que es considerado rey de los ríos. Observa bien y encontraras que sus patas delanteras, a diferencia de la traseras, posee cinco dedos que están unidos parcialmente por una membrana, pueden devorar a animales como un venado o capibaras, e incluso tapires y otros mamíferos de gran tamaño.
HABITAT = en los ríos de agua tranquila, como en cochas profundas, zonas pantanosas y bosques inundables, donde encuentra el alimento que le es necesario para sobrevivir.
HUEVOS = 30-75
INCUBACION = 12 A 13 SEMANAS





CLASIFICACION TAXOOMICA


MONO FRENTIBLANCO = CEBUS ALBIFRONS
En Colombia habitan en la amazonia Orinoquia, en el valle del rio magdalena y en la costa atlántica. De hábitos diurnos y arborícolas, forman grupos de 7 a 30individuos.se alimentan de frutas, semilla y artrópodos, especialmente avispas. Buscan insectos escondidos en los troncos utilizando ramas y hojas. Tienen una sola cría en intervalos de 1 a 2 años, esta viene sobre la espalda de su madre, colgándose de su pelo con manos y pies, y enrollando su cola alrededor del cuello de ella.
GESTACION = 180 dias
CRIAS = 1
HABITOS = DIURNOS





CLASIFICACION TAXONOMICA
Reino: Animalia
Filum: Cordados
Clase: Mamíferos
Orden: Primates
Familia: Cébidos

MONO CACHON = CEBUS APELLA
Polígamos, arborícola en grupos de 5 a 30 individuos. Solo el macho dominante puede aparearse. Los demás machos pueden hacerlo cuando este no esta. Durante el ciclo menstrual el macho se devuelve muy protector y cuida a la hembra evitando acercamiento de los otros machos.
GESTACION = 150 dias
CRIAS = 1
HABITOS = diurnos





CLASIFICACION TAXONOMICA
Reino: Animal
Filum: Cordados
Clase: Mamíferos
Orden: Primates
Familia: Cébidos

MONO CAPUCHUNO = CEBUS CAPUCINUS
De hábitos diurnos y arborícolas, forman grupos de 2 a 24 individuos. Pasan todo el día forrajeando  y movilizándose dentro  de los diferentes estratos del bosque incluyendo el suelo. Los métodos que comúnmente utilizan para comida incluyen pelar la corteza de los árboles, buscar a través de la hojarasca, romper ramas muertas y el uso de piedras como yunques para romper frutos duros.
Su cola prensil es una ventaja durante la alimentación, ayudándolos a mantenerse cuando forrajean por debajo de las ramas.
HABITAT = hábitats bosques arbolados y este es adaptable a cualquier tipo de clima. Tiene un 50% del hábitat protegido y limitado.
ALIMENTACION = es omnívoro, la dieta del mono capuchino contiene frutas, insectos, hojas, néctar, nueces y medula.
GESTACION = 5 a 6 meses
CRIAS = 1





CLASIFICACION TAXONOMICA


Suborden: Haplorrhini


Infraorden: Simiiformes

Familia: Cebidae

Subfamilia: Cebinae

Género: Cebus

Especie: C. apella


MONO ARAÑA MULATO =ATELES  HYBRIDUS
El mono araña mulato posee cola prensil muy larga, la cual utiliza como apoyo para trasladarse de un sitio a otro en la copas de los árboles. Algunos individuos de esta especie tienen los ojos azules.
Juegan un papel importante como dispersores de semillas en la regeneración de los bosques.
GESTACION = 210 días 
CRIAS = 1
ECOSISTEMA = Bosque seco tropical
ALIMENTACION = Frutas y hojas





REINO: animalia
PHYLLUM: chordata
CLASE: mammalia
ORDEN: primates
FAMILIA: cebidae
GENERO: ateles
ESPECIE: ateles hibridus

MONO ARAÑA = ATELES FUSCICEPS
Los monos araña tienen una cola prensil que es utilizada como una quinta extremidad. Viven en grupos de 10 a 30 individuos defendiendo el territorio, y de 1 a 6 hembras por cada individuo. Es el más ágil de todos los monos. Al observar sus genitales podríamos equivocarnos al diferenciar macho de hembra, ya que estas poseen una prolongación genital que los machos no tienen. Se alimentan de hojas, frutos y semilla, emplean la mayoría del tiempo a descansar ya que come intensamente las primeras horas del día.
GESTACION = 226 – 232 días
CRIAS = 1
ESTRUCTURA SOCIAL = gregario
ECOSISTEMA = selva húmeda tropical   
ALIMENTACION = frutas y hojas





CLASIFICACION TAXONOMICA

TAMANDÙA = TAMANDUA MEXICANA
Estos mamíferos pertenecen al orden de los xenarthros, dentro del cual también se encuentran los armadillos.es una especie perseguida por la errónea creencia de que ataca a los perros. La verdad es que es una especie benéfica para el ser humano y la naturaleza. Al controlar la sobrepoblación de los insectos que consume.
GESTACION= 5 meses
CRIAS = 1
ESTRUCTURA SOCIAL= Bosque seco
ALIMENTO= Insectos







CLASIFICACION TAXONOMICA


ZORRA MANGLERA = CERDOCYON THOUS
Los zorros viven en manadas de 5 a 7 individuos dirigidos por un jefe, a quien todos respetan y obedecen, durante el día descansan y juegan entre ellos. Por la noche, antes de la cacería aúllan, con el hocico levantado hacia el cielo. en la zona cafetera  predominan estas zorras y es muy común encontrarlas en la noche en las carreteras y vías urbanas.
GESTACION = 52 – 60 días
ESTRUCTURA SOCIAL = gregarios
ECOSISTEMA = diversos ecosistemas
ALIMENTACION = omnívoros
CRIAS = 3-5





CLASIFICACION TAXONOMICA



YAGUARUNDI = PUMA YAGOUAROUND
El yaguarundí es un animal muy ágil que puede correr a una gran velocidad durante más de un kilómetro, con saltos de tres metros   cuando encuentra un obstáculo en su camino. Es un eficaz  controlador de las poblaciones de pequeños vertebrados del bosque.
GESTACION = 70 – 75 días
CRIAS = 1-4
ESTRUCTURA SOCIAL = solitaria
ECOSISTEMA = diversos ecosistemas
ALIMENTACION = carnívoro 





CLASIFICACION TAXONOMICA
·         Reino: Metazoa
·         Subreino: Eumetazoa
·         Rama: Bilateria
·         Grado: Coelomata
·         Serie: Deuterostomia
·         Phylum: Chordata
·         Subphylum: Gnathostomata
·         Superclase: Tetrapoda
·         Clase: Mammalia
·         Subclase: Eutheria
·         Superorden: Laurasiatheria
·         Orden: Carnivora
·         Suborden: Feliformia
·         Familia: Felidae
·         Subfamilia: Felinae
·          
·         Género: Herpailurus
·         Especie: yaguarondi





LORA  CABECIROJA = ARATINGA WAGLERI

En la ciudad de Pereira es muy común observarlas en las montañas y atravesando toda la ciudad en los atardeceres, ayudan a la repoblación de los bosques dispersando semillas. Al igual que todos los loros son considerados de gran inteligencia y considerable memoria.

INCUBACION = 26 días

HUEVOS = 1-2

ESTRUCTURA SOCIAL = gregario

ECOSISTEMA = bosque seco tropical

ALIMENTACION = frugívoro



GUATIN DORADO =DASYPROCTA PUNCTATA

Al igual que todos los roedores, son vegetarianos y se alimentan de hojas, frutas caídas y raíces. Son considerados escrupulosos por la forma en la que comen sus alimentos, ya que, sentándose sobre sus patas traseras, sostienen el alimento con las delanteras, y lo pelan cuidadosamente con los dientes antes de comérselo.

GESTACION = 90 días

CRIAS = 2-4

ESTRUCTURA SOCIAL = gregario

ECOSISTEMA = bosque seco tropical

ALIMENTACION = frugívoro



CLASIFICACION TAXONOMICA



PACARANA = DINOMYS BRANIKII

Después de anochecer abandonan la madriguera solitariamente y se ponen en el camino en busca en busca de algún lugar en donde haya alimento. Cuando joven es buena trepadora aunque de lentos movimiento, produce una amplia variedad de sonidos y algunos de ellos los
Utiliza el macho para cortejar a la hembra.

GESTACION= 120 días

CRIAS = 1-4

ESTRUCTURA SOCIAL = gregario

ECOSISTEMA = selva húmeda tropical

ALIMENTACION= fruguivoro



CLASIFICACION TAXONOMICA

·         Reino: Metazoa
·         Subreino: Eumetazoa
·         Rama: Bilateria
·         Grado: Coelomata
·         Serie: Deuterostomia
·         Phylum: Chordata
·         Subphylum: Gnathostomata
·         Superclase: Tetrapoda
·         Clase: Mammalia
·         Subclase: Eutheria
·         Superorden: Euarchontoglires
·         Orden: Rodentia
·         Suborden: Hystricognathi
·         Familia: Dinomyidae
·          
·         Género: Dinomys
·         Especie: branickii

GUAGUA VENADA = CUNICULOS PACA
Las guaguas son roedoras y necesitan desgastar sus dientes incisivos rumiando cosas duras para su crecimiento constantes. Los machos rocían a las hembras para identificarlas. Viven en madrigueras  o cuevas que hacen otros animales y que ellos amoldan a sus propias necesidades, cerca de fuentes de agua donde acostumbran orinar, defecar y para aparearse o escapar de sus depredadores.

GESTACION = 150 días

CRIAS = 1-3

ESTRUCTURA SOCIAL = gregario

ECOSISTEMA = bosque seco tropical

ALIMENTACION =  herbívoro



CLASIFICACION TAXONOMICA



CLASE: mamifero 


ORDEN: rodentia

FAMILIA: agutidae  

GENERO: agouti

ESPECIE: paca


TUCAN DE PICO CASTAÑO = RAMPHASTOS SWAINSONII
Durante mucho tiempo los biólogos aseguraban que el gran pico les servía para atraer a las hembras, pero en estudias realizados, últimamente por la brock university de Canadá y la universidad paulista de Brasil se demostró que este cumple la función de regular la temperatura corporal, desviando el calor del cuerpo hacia el pico por medio de la sangre que llega a la inmensa cantidad de vasos sanguíneos que hay allí.
HABITAT = habita en los bosques tropicales
ALIMENTACION = se alimentan de frutos, insectos y otras presas como pequeñas lagartijas, y pichones y huevos de otras aves.
GESTACION= 16 días
HUEVOS = 2-4






TIGRILLO = LEOPARDUS WIEDII

Es uno de los felinos más pequeños que se puede encontrar en américa, al nacer son cuidados por su madre hasta los dos años de edad, tiempo en el cual pueden alcanzar su madures sexual, recuerda q a pesar de su aspecto  estos animales son depredadores no se deben tener como mascota.
CRIAS= 1-3

GESTACION = 70 días

HABITOS = diurno- nocturno

ESTRUCTURA SOCIAL = solitario

ALIMENTACION= carnívoro

ECOSISTEMA = bosque y selva tropical



CLASIFICACION TAONOMICA



PAVON NAGUIRROJO = MITU TOMENTOSA

La diferencia entre macho y hembra en esta especie se da a conocer, por el color de sus patas. Los machos la tienen de color rojo- naranja, mientras que las hembras las tienen de color amarillo.
Pasan mucho tiempo en los árboles y cantan en la mañana, al oscurecer, en la noche de luna e intermitentemente a lo largo del día.



TITI GRIS =SAGUINUS LEOCUPUS

El titi gris es una especie endémica de Colombia, es decir, que solo se encuentra en nuestro país.
Esta al igual que otra especie de titis están seriamente amenazada pues enfrentan la destrucción acelerada de su hábitat y están siendo sometidos a una fuerte presión de cacería, principalmente en el tráficoilegal de mascotas  en donde tienen una altísima demanda debido a su aspecto tierno.

GESTACION= 180 días

CRIAS= 1-2

ESTRUCTURA SOCIAL= gregario

ECOSISTEMA = bosque seco tropical

ALIMENTACION=frutas e insectos



CLASIFICACION TAXONOMICA



Dominio | Eucariontes |


Reino | Animalia |

Filo/división | Chordata |

Clase | Mammalia |

Orden | Primate |

Familia | Cebidae |

Genero | Saguinus |

Especie | Saguinusleucopus



SERPIENTE CASCABEL = CROTALUS DARISSUS CUMANENSIS
Son serpientes típicamente terrestres  y de hábitos nocturnos y crepusculares y permanecen durante el día bajo troncos, piedras o cuevas excavadas por otros animales. Prefieren las zonas muy secas y pedregosas de los climas muy cálidos, son de movimientos muy lentos aunque poseen una increíble velocidad en el ataque. Se alimentan casi exclusivamente de roedores.
Es venenosa
REPRODUCCION
  La época de apareamiento de esta especie depende del clima, y del hábitat y la disponibilidad de los alimentos, los machos van a buscar hembras para ver si ellas los aceptan, algunas hembras se aparean cada año, pero otras sólo lo harán cada dos años, ellas vas a ser exigente en poco tiempo después del apareamiento, los machos tendrán que salir.







CLASIFICACION TAXONOMICA




TORTUGA MATA  MATA =CBELUS FIMBRIATUS
En Colombia se encuentran en el Orinoco y amazonas. De hábitos diurnos y nocturnos. Habitan en ríos, caños, lagunas y bosques inundados, con fondo lodoso y preferiblemente con hojarasca; allí permanecen sumergidas, camufladas en sitios de poca profundidad protegiéndose de sus depredadores.
El caparazón de la tortuga matamata posee protuberancias y surcos, lo que le quita la apariencia de tortuga y le da apariencia de hoja permitiendo así capturar  más fácilmente sus presas.
PAVA CAUCANA=  PENELOPE  PERSPICAX
Esta especie es endémica de los bosques subandinos de Colombia. Es de hábitossolitario, en pareja o en pequeños grupos de hasta 6 individuos. Esta especie se encuentra en peligro por la destrucción de su hábitat y el empobrecimiento genético de sus pequeñas poblaciones.
INCUBACION= 25 días
HUEVOS=1
HABITOS= diurno

CLASIFICACION TAXONOMICA
REINO= animal
FILUM= cordado
CLASE= aves
ORDEN = galliformes
FAMILIA = cracidae
GUACHARACA =ORTALIS MOMOT
Se les encuentra formando parejas o pequeñas bandadas que desde el amanecer hasta la mañana cantan en dúo con voz monótona, áspera y ronca. Se encuentran  en peligro por la destrucción de su hábitat, la caceria y el empobrecimiento genético de sus poblaciones.
INCUBACION= 25 días
HUEVOS=1
HABITOS= diurno

CLASIFICACION TAXONOMICA
REINO= animal
FILUM= cordados
CLASE= aves
ORDEN= galliformes
FAMILIA=cracidae
FAISANES= PHASIANUS COLCHICUS
Los faisanes son típicamente polígamos rodeándose el macho de un número variable de hembras. En la época de la reproducción los machos ejecutan una parada     nupcial característica, lanzando gritos específicos y adoptando posturas particulares.
INCUBACION= 24 días
HUEVOS= 6-12
HABITOS= diurno


CLASIFICACION TAXONOMICA
REINO= animal
FILUM= cordados
CLASE= aves
ORDEN= galliformes
FAMILIA= faisanidos
PAVO REAL= PAVO CRISTATUS
La conducta de ostentación del pavo real es un famoso símbolo extravagante belleza. Esta ave extiende tras su orgullo cuello azul un enorme abanico de unas 200 plumas iridiscentes, cada una adornada con un ojo que mira fijamente.
INCUBACION= 31dias
HUEVOS= 3-5
HABITOS= diurno
REINO= animal
FILUM= cordados
CLASE= aves
ORDEN= galliformes
FAMILIA= faisanidos


guacamaya roja = Ara macao

dentificación
Un ave de la familia de los loros, grande y con la cola muy larga (la longitud total del ave puede alcanzar 90 cm). El plumaje es sumamente vistoso, predominantemente rojo escarlata, con azul en las alas y en la base de la cola. Las alas tienen una pequeña mancha amarilla, lo que la diferencia de la muy similar Ara chloroptera, que tiene una mancha equivalente de color verde. Ambas especies de guacamayas tienen el pico blanco y negro y la cara de color blanco, pero en A. chloroptera la cara está adornada con delgadas líneas rojas.


Hábitat
Vive en un extenso territorio desde las selvas tropicales de México hasta el noreste de Argentina, de 0 a 1000 msnm (nivel del mar).Mayoritariamente, en diferentes países, vive en bosques y terrenos lluviosos.

Alimentación
Se alimenta de semillas, frutas, nueces, flores y néctar.

Huevos = 1 - 4
Incubación = 25 días

Clasificación Taxonómica


Guacamayo azul = Anodorhynchus hyacinthinus

Los guacamayos azules viven en América del sur, para vivir les gusta elegir palmeras, las selvas al lado de los ríos, los bosques poco húmedos y en sitios llanos como el Pantanal de Brasil. Hace unos 10 años sólo quedaban 10 grupos de guacamayos, ahora solo hay un poco más de 20 grupos en el Pantanal. Las guacamayas azules son aves muy majestuosas las cuales se destacan por su bello colorido, también se caracterizan por su gran inteligencia y gran adaptación como mascotas.


Hábitat 

El guacamayo azul sobrevive hoy en estado salvaje en tres poblaciones en Sudamérica: en el sur de Brasil, en el este de Bolivia y en el nordeste de Paraguay. Es posible que existan otras poblaciones menores y aisladas en otras zonas próximas. Suele frecuentar las riberas de los ríos tropicales y las selvas sudamericanas. La especie habita sabanas con palmares, y secundariamente selvas y bosques, los cuales utiliza frecuentemente para dormir o descansar.

Alimentación
El guacamayo azul se alimenta de una gran cantidad de frutos maduros, como el mango, nueces, semillas, bayas, flores, brotes y hojas.

Huevo = 2 - 4
Incubación = 25 - 28 días

Clasificación Taxonómica


Venado de cola blanca = Odocoileus virginianus
Como el nombre de este animal indica, el venado de cola blanca tiene una mancha blanca que se encuentra alrededor de la zona de la cola. Son de color marrón claro con tonos rojizos, esto puede variar dependiendo de la edad y la ubicación. Lo interesante es que se sus cuerpos adquieren un color gris cuando el invierno se acerca y que dicha coloración está diseñada para permitirles mezclarse con el entorno tanto como sea posible.




Hábitat
El ciervo de cola blanca habita en diferentes zonas alrededor de todo el planeta. Muchas personas asumen que sólo se encuentran en las llanuras, ya que es el lugar principal donde se ve, sin embargo también pueden vivir en el bosque y en las montañas. No son realmente territoriales en comparación con otros tipos de ciervos.


Alimentación
La dieta del venado de cola blanca se considera más variada que la de cualquier animal en su hábitat natural. Son conocidos por ser capaces de consumir más de 500 tipos diferentes de plantas, por supuesto, que esto dependerá de la región donde vivan, no todos crecen en los mismos lugares.  Estos alimentos también pueden variar en correspondencia con la época del año, hay ciertas frutas y flores de plantas que sólo pueden consumir durante determinados períodos de tiempo.

Gestación = 7 meses
Crías =  1 o 2 ocasionalmente

Clasificación Taxonómica